terça-feira, 2 de setembro de 2025

Nossa flora: Cambuci

Cambuci    

          

Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta 
Classe: Magnoliopsida
Família: Myrtaceae

O cambuci é uma fruta brasileira e nativa da Mata Atlântica, pertencente à mesma família da goiaba, da pitanga e da jabuticaba. Ele tem um formato bem diferente, lembrando um "disco voador", e o sabor é azedinho, o que faz com que quase ninguém coma direto da árvore.

Apesar disso, o cambuci é muito usado para fazer sucos, doces, geleias e até cachaça, pois seu aroma é bem marcante. Essa fruta já foi bastante popular no passado, mas hoje é considerada rara, pois a Mata Atlântica foi muito desmatada e a espécie acabou perdendo espaço.

Uma curiosidade é que o nome "cambuci" vem do tupi-guarani e significa “pote ou vasilha”, justamente por causa do formato do fruto. Além disso, existe até um Festival do Cambuci em São Paulo, criado para valorizar a fruta e incentivar a preservação dessa árvore tão importante para a cultura e biodiversidade brasileira.


Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/cambuci-fruta-nativa-e-rica-em-compostos-beneficos-a-saude/

Por Esther Eduarda, 901.


Plantio de cambuci em maio de 2025, turma 808.


Nenhum comentário:

Postar um comentário